Чаем в нашей стране принято называть практически все напитки, которые создаются путем завяливания сушенных трав, фруктов и ягод. Однако технически чаем является лишь напиток. На основе листьев чайного куста. Впрочем, из этих листьев производится огромное количество сортов различного чая: черного, зеленого, белого… Различаются они между собой, прежде всего. Степенью ферментированности, а значит, технологией производства.

Первое письменное упоминание о чае относится к четвертому веку нашей эры, однако, предположительно, история чая значительно древнее. Первое время чай использовался исключительно, как лекарственное средство. Сейчас, конечно, официальная медицина вряд ли пропишет вам чай, однако в различных народных рецептах он фигурирует довольно часто. Например, компрессы из красного чая помогают снять непринятые ощущения при солнечных ожогах.

Впрочем, употребления чая именно в качестве напитка также положительно влияет на здоровье, так как в его состав входит огромное количество антиоксидантов. Именно поэтому чай, употребляемый в разумных количествах, повышает иммунитет и омолаживает организм. А благодаря содержанию фтора и флавонойдов, благотворно чай влияет и на состояние зубов.

Сейчас очень популярными стали чайные пакетики, а ведь изобретены они были совсем случайно. Истерически сложилось, что чай упаковывали в жестяные банки. И вот, когда одна из чайных компаний, принадлежавшая Томасу Салливану, стояла на грани банкротства, его жена предложила ему насыпать чай в шелковые мешочки. Она предполагала, что более красивая упаковка поднимет продажи. Так и случилось, однако покупатели, по незнанию, решили, что это новый способ заваривания чая, и он быстро прижился.