1. Выбор зерен

Существует 2 вида кофейных зерен – арабика и робуста. Зерна арабики овальные, дают готовому напитку мягкий вкус, с различными оттенками и степенью кислотности. Зерна робусты почти круглые, дают кофейному напитку более горький и крепкий вкус, а также густоту.


2. Сорт кофе

В зависимости от того, где выращивали кофе (высота над уровнем моря), при какой погоде он рос (температура, количество дождливых и солнечных дней, направление ветра) зависит его сорт и цена, которая колеблется от 5 до 100$ за килограмм.


3. Обработка кофейных зерен

Известно, что на одной веточке кофейного дерева могут быть спелые, переспелые и зеленоватые зерна кофе. Если их собирают механическим путем, то в общую массу попадают подряд все зерна, что негативно влияет на вкус будущего напитка. Поэтому лучшими считаются зерна, собранные вручную.


Большое значение имеет сушка зерен, с помощью которой удаляется кофейная мякоть. Существуют мокрый способ сушки с помощью воды (применяют для очень дорогого кофе) и воздушный способ большими партиями на открытом пространстве, что не лучшим образом сказывается на вкусе кофе.


4. Маркировка кофе

При маркировке кофе берутся во внимание многие факторы:


  • вид сушки зерен;
  • размер и соответствующая калибровка зерен;
  • вид кофе;
  • сколько попадается поврежденных зерен на 100 шт. целых.


5. Хранение и транспортировка

Очень важно выбирать сухое место для хранения кофе. При перевозке зерен необходимо учитывать погодные условия и осуществлять подобные действия только при хорошей ясной погоде.


6. Купажирование кофе

Любой сорт кофе можно сравнить с человеческой улыбкой, каждая из которой неповторима. Опытные купажисты всего мира состязаются между собой в составлении неповторимого вкуса кофе, компонуя зерна в определенных пропорциях и подгоняя таким образом крепость, аромат, густоту и кислотность напитка.


7. Обжарка зерен

Каждый вид кофе раскрывает свой вкус при определенной обжарке, которая бывает от 195 градусов (легкая степень) до 260 (сильная степень). Это очень ответственная работа, так как каждые 3-4 минуты и доли секунды можно получить новый вид кофе.


8. Помол зерен

Это механический процесс, от которого зависит итоговое впечатление от напитка. В зависимости от того, как будут варить или заваривать кофе («френч-пресс», кофеварка эспрессо или джезва) выбирают степень помола зерен.


9. Фасовка зерен

Для получения ароматного вкусного кофе лучше использовать герметично упакованные зерна, к которым нет доступа кислорода, способного вызвать их окисление и, как следствие, ухудшение вкуса готового напитка.


10. Способ приготовления кофе

Самые дешевые сорта кофе, например, бразильская и индонезийская робуста, используются для приготовления растворимого кофейного напитка. Такой кофе теряет 50% от характеристики вкусового букета напитка.

Зерновой кофе рекомендуют перемалывать непосредственно перед приготовлением напитка. Важно залить молотый кофе дистиллированной водой и варить в турке, кофеварке или кофе-машине. Так можно сварить богатый по вкусу бодрящий напиток.

Вдыхая аромат кофе, каждый может оценить по достоинству труд людей, которые участвовали в приготовлении этого вкусного напитка.