
Связанные (вязаные) чаи имеют такую же давнюю историю, как традиционный листовой чай. Когда и кому впервые пришла в голову идея обвязывать чайными листьями соцветия различных растений, неизвестно. Некоторые историки настаивают на периоде 960 – 1279 гг, другие утверждают, что традиция зародилась значительно позднее – в 80-х годах XX века. Кто из них прав, для нас не имеет значения. Главное – мы можем наслаждаться уникальными вкусами и ароматами горячих напитков.
Вкус, аромат и эстетика
Как правило, для изготовления связанного чая используют неферментированные листья (зеленые). С ними проще работать и легче получить обвязку. В Азиатских странах вязаный чай является не только источником оригинального вкуса, но и служит для придания чайной церемонии особой эстетики. Соцветия используются различные:
- лотос;
- жасмин;
- хризантема;
- лилия;
- османтус.
Заваривают связанный чай обязательно в прозрачном чайнике, чтобы видеть, как распускается бутон. Это обязательный атрибут чаепития с участием дорогих гостей, важных персон. Нередко его приносят в дар, потому что каждый шарик – миниатюрное произведение искусства. Также такой подарок выражает почтительное отношение к человеку.