
Цейлонский черный чай известен во всем мире. На острове, который теперь называется Шри-Ланка, множество разных сортов чая. Их объединяет только янтарный цвет, насыщенный аромат и незабываемый вкус. В цейлонском чае много танина и кофеина, поэтому он отлично бодрит.
На Шри-Ланке производят чай в семи областях, каждая из которых имеет свои климатические особенности. В результате такого раздела получаются различные сорта черного чая, от мягких до очень крепких, со своими оттенками вкуса и аромата. Не все из них происходят из высокогорных районов, есть также равнинные и средневозвышенные.
Польза цейлонского чая
Чайные листья собирают только вручную, круглый год. Для элитных сортов чая используют только два верхних листочка с побегом и почкой. Из зрелых листьев делают недорогие сорта. Так сохраняется максимальная польза.
Черный чай положительно влияет на:
- Сердечно-сосудистую систему.
- Нервную систему.
- Обменные процессы.
- Развитие патогенных клеток (борется).
- Замедление процесса старения.
Цейлонский черный чай также обладает противовирусными и обеззараживающими свойствами, успешно борется с проявлениями заболеваний ОРВИ.
Цейлонский черный чай является одним из самых популярных напитков в мире, его можно найти практически в каждом чайном магазине. Этот чай начали культивировать на острове Шри Ланка, который до 1972 года носил название Цейлон. Чайные плантации на Шри Ланке располагаются в высокогорной местности, и чайный лист здесь собирается круглый год. Самыми популярными регионами где произрастает сырье для лучшего цейлонского черного чая носят названия Нувара, Ува, Элия, Димбула. Именно в этих регионах выращиваются элитные сорта черного чая на Шри Ланке.