
Северная часть Вьетнама это естественная среда произрастания чайных деревьев. Как не удивительно но во Вьетнаме чай культивируется уже на протяжении тысячелетий, и он занимает 7 место в мире по объему выращивания сырья для этого замечательного напитка. Вьетнам производит как зеленый так и черные чаи. Для разных видов чая в качестве сырья используются трехлистные и двулистные побеги молодых чайных деревьев. Во Вьетнаме очень любят купажировать чаи добавлять в них различные цветы и растения. Черный чай во Вьетнаме производится следующих видов: OP, F, OPA, BPS, D, PS.
Хоть Вьетнамский чай и не является высокогорным, так как чайные провинции находятся на небольшой высоте, но природа постаралась создать самые необходимые условия для выращивания и производства чая отличного качества. Плантации занимают не много не мало 125 тысяч гектар, при этом с них ежегодно собирается 165 тысяч тонн чайных листьев. При производстве Вьетнамского черного чая из чайного листа влага удаляется на 62%, затем чайный лист скручивают и ферментируют. В процессе ферментации чай получает коричнево-красный оттенок и теряет свою горечь. При сушке влагу в чайном листе доводят до 5%, затем чай сортируют и упаковывают.
Вьетнамская медицина предлагает множество рецептов на основе черного и зеленого чая.